我校教师参加“智领未来:AI+高等教育融合创新发展”研讨会

发布者:袁瑞君发布时间:2024-06-07浏览次数:44

6月1日,由东南大学主办超星泛雅集团承办“智领未来:AI+高等教育融合创新发展”的主题研讨会在南京举办。我校经济管理学院副院长孙亮、基础部物理教研室主任白磊等11位教师代表参加会议,此次会议旨在探讨人工智能技术与高等教育深度融合的新途径和新模式。

会议中,位知名学者发表了精彩报告。东南大学副校长金石介绍“数智赋能 交叉融合拔尖创新人才自主培养的构建与实践,华中科技大学副校长于俊清探讨了高等教育数字化转型的“双减/简”之路,西安电子科技大学副校长王泉分析了数智时代高等教育发展面临的挑战及应对策略。武汉大学副教授唐飞则分享了关于知识图谱和AI助教如何赋能教学创新的实践经验

本次研讨会聚焦于如何利用人工智能推动教育领域的发展与创新,特别关注智慧教育生态体系的建设、AI助教和知识图谱在课程开发中的应用,以及大模型技术在实现精准教学和个性化学习中的作用。此外,会议还分享了教育部“人工智能+高等教育”典型应用场景案例,并探讨了高等学校教学改革创新的思路和方向。参会教师纷纷表示,此次会议不仅拓宽了视野,也激发了对于智慧教育领域的深入思考和教学创新灵感。未来,我校将继续加强在智慧教育领域的探索和实践,推动人工智能与教育的深度融合,通过构建更加智能化、个性化的学习环境,激发学生的学习潜能,培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才。

我校参会教师合影

供稿单位:质量保障处(教师发展中心)