我校教师参加“知识图谱赋能高校教师教学技能提升”研修班

发布者:谢静娴发布时间:2024-06-04浏览次数:13

为积极推进人工智能技术与教育教学融合创新,推动高等教育内涵式高质量发展53161日,我校教师发展中心组织陈素芳、陈晓青等7名专职教师参加由全国高校教师网络培训中心举办的知识图谱赋能高校教师教学技能提升专题研修班。

本次研修班由北京理工大学薛庆教授,天津大学王鑫教授,西安交通大学周屈兰教授共同主讲,主要围绕如何运用知识图谱推动高等教育教学创新高等教育数字化转型背景下的知识图谱建设制作及案例分享、基于学科知识体系的专业知识图谱构建与教学创新应用、基于知识图谱的混合式教学、数字多元化教学评价系统设计等方面进行了详细阐述,帮助参训教师更好地应对数字化时代的教育挑战。

知识图谱作为新一代人工智能的关键技术,被称为人工智能的基石。通过对课程和专业知识点进行全面梳理和系统整合,提供知识结构的可视化展示,进而实现知识的有机组织、深入挖掘和全面利用。知识图谱以其强大的数据分析和整合能力,正在逐步走进课堂为教学带来新的可能性。

本次研修活动引领我校教师对课程知识图谱建设有了更加全面了解,也加深了对数字化转型和新形态课程的认识。通过此次培训,参训教师表示将以国家政策为导向,以知识图谱为底层架构,构建基于知识图谱的新型课程内容结构,探索多元化的教学创新路径,不断提升教学质量,更好地推动课程建设的创新和发展,为学生提供更加优质高效的教学服务。

我校教师合影

供稿单位:质量保障处(教师发展中心)