我校举办“AI赋能教师成长”主题教学沙龙

发布者:谢静娴发布时间:2024-04-01浏览次数:35

为提升我校教师信息技术素养,培养一支专业素养高、教学能力强的青年教师队伍,3月29日中午,教师发展中心举办AI赋能教师成长”主题沙龙活动。活动邀请经济管理学院戴竹青基础部白磊两位老师进行主题分享,此前两位教师均参加了由北京卓越国培教育科技发展中心举办的相关培训。来自各二级学院(部)的60一线教师参加了本次活动,活动由教师发展中心主任管平主持。

戴竹青老师以AI初体验为主题向大家介绍了AI工具是最新的人工智能技术,列举了各类AI应用软件的技术特点、应用场景,AI使用关键等方面进行了深入的讲解,并结合教师工作列举了许多在教育教学中实际应用AI工具的案例,让在场的老师们深受启迪,受益匪浅。

白磊老师以人工智能技术在垂直领域的应用为切入点,在当前教育数字化转型背景下,结合一线教师数字化教学创新的工作实际大家介绍了利用多种AI工具进行“文生图”、“图生图”、“图生视频”的方法和具体操作随后老师们围绕在AI技术下,如何创新教学模式把好毕设关、智能化教学工具的应用等方面展开了研讨。

管平主任做了最后的总结发言,他希望大家以本次活动为契机,不断学习科学技术,优化教学策略,紧跟时代的发展“试用、实践、收获”中成长,“人工智能”助力教师们的教育教学能力不断提升。

教无涯,研不止。本次沙龙活动不仅提升了一线教师对于生成式AI技术的理解和应用能力,也为学校的教育信息化进程注入了新的动力。今后,教师发展中心将不断探究将高科技运用于教育教学的新途径,促进学校教育教学的高质量发展

主题教学沙龙现场

供稿单位:质量保障处(教师发展中心)