我校召开教师教学创新大赛专题培训会

发布者:谢静娴发布时间:2023-11-24浏览次数:190

为推动教学创新,培养一流人才,不断提升我校教师教学创新能力,11月22日中午,教师发展中心在华罗庚馆303微格教室举行教师教学创新大赛专题培训,本次培训会由教师发展中心主任管平主讲,全校报名参赛的教师参加了培训会。

管平主任就大赛的基本情况、国赛通知要点、申请书填报、课程教学创新成果报告要点、课程教学大纲提炼、两个45分钟课堂教学设计和教案撰写、课堂实录注意事项以及校赛安排等八个方面给参训教师们做了详细指导。管主任以今年国赛通知为切入点,将今年国赛与去年国赛在主题、赛道、要求以及申报书等要求方面进行了详细对比分析。针对课程教学创新成果报告,管主任希望老师们能认真梳理提炼,以学生中心、产出导向、持续改进中体现创新点,聚焦“问题”,课程内容既要有理念高度,又包含实际案例同时还要有数据和证据佐证课程的成效。在教学设计、教案或讲稿中,他提醒老师们要注重教学目标、教学内容、教学策略以及教学评价等四个基本要素,准确表述知识目标、能力目标、素质目标三位一体的教学目标;注重教学内容的重构及优化;将信息技术与课堂教学进行深度融合,既有师生互动又有生生互动的设计,同时将思政元素有机融合进教学内容,从而使我们的课程内容有特色,有新意。管主任强调,大赛的申报书、创新报告、教学大纲、教学设计、课程讲授之间一定要环环相扣,相互印证,突出“创新”。随后,多媒体教室管理室主管冯汝岗向参训教师介绍了微格教室的各项设备、软件、使用流程、方法与技巧等,并现场面对面交流辅导,一对一答疑解惑。

学校历来重视教师教学能力提升工作,特别是以高校教师教学创新大赛为平台,对标省赛、国赛标准,积极培育选拔高质量参赛选手,通过系列培训,加强对参赛选手全方位、全过程的竞赛指导和支持,实现“以赛促教、以赛促研、以赛促改”,激发教师教学改革和创新动力,进一步拉动学校教师教学水平的提升,提高学校人才培养质量的水平。

供稿单位:质量保障处(教师发展中心)