我校教师参加2023年江苏省本科院校基层教学组织负责人培训

发布者:谢静娴发布时间:2023-08-29浏览次数:17

825日至27日,由省教育厅主办、西交利物浦大学(后简称西浦)承办的“江苏省高校基层教学组织负责人培训”项目在苏州举办,会议采用线上线下相结合的方式进行。教师发展中心选派经济管理学院王晶晶老师参加了线下培训,制药与化学工程学院副院长刘媛媛、机械与电气工程学院副院长李永梅、电气工程系系主任刘同礼参加了线上培训。

本次培训聚焦面向未来的教育理念、基层教学组织建设、新时代高校教师教学能力提升等关键主题,培训内容丰富,形式多样。会议首先请资深学者做专题报告,江苏省教育厅郭新宇处长从江苏实践、国际借鉴、追求卓越三个方面阐述了如何建设追求卓越的大学教学学术文化;西浦执行校长席酉民教授从育人理念、校园文化、家校沟通、学习环境等多个维度介绍了“以学生为中心、研究导向型、融合式教育”;清华大学人工智能研究院常务副院长孙茂松教授深入浅出地介绍了Chatgpt的基本原理、策略、与环境的交互与应用,给我们带来的机遇与挑战,提醒我们育人应远离知识低端、往中高端发展;江苏师范大学长江学者杨亦鸣教授以自己的团队现身说法,指出高校基层教学组织建设应该是以问题为导向以创新为目的的内容生产;东南大学国家级教学名师李霄翔教授以大学英语为例,介绍了数智赋能视域下我们如何进行教学设计与实践。

会议第二部分由一线教师代表做精彩分享:南京大学教师教学发展中心主任郑昱老师以南京大学“三元四维”人才培养体系为例,介绍了南京大学在育人要素的协同、教师教学创新能力、数字化教学能力等方面不断迭代的具体做法;西浦设计学院陈冰副教授通过现场互动、展示教学活动设计、学生成果等向老师们娓娓道来什么是以学习者为中心,研究导向型教学;西浦大学人文社科学院魏日宁副教授则从三个具体案例出发,介绍了基层教学组织负责人如何在培养方案的设计与更新、教学团队的领导与协调、教学质量的监控与保障三个方面着力提升文科专业的教育教学质量。

会议最后,线下研修班50多位老师分3组进行沉浸式研讨,我校王晶晶老师介绍了经济管理学院基层教学组织的运行情况、活泼团结的组织氛围以及基于一流专业建设的产教融合特色等。会上,大家讨论热烈,各种观点激荡、碰撞,互相学习、互相借鉴。

此次培训为我校教师加强基层教学组织建设,提升教师教学能力提供了丰富的经验借鉴,我校教师将以此次培训为契机,学习相关教育教学新政策和新理论,研讨相关路径和方法,以期创新基层教学组织模式,深入思考并开展基层教学组织实践,为促进教师自我能力发展,提高教育教学质量贡献力量。

王晶晶老师(左三)获培训结业证书