我院教师参加东南大学2024年教师教学创新大赛培训启动会议

发布者:袁瑞君发布时间:2023-08-25浏览次数:12

为进一步提升我校教师教学创新能力,开阔教学创新视野、提高教学水平,8月23日教师发展中心选派12名教师参加东南大学2024年教师教学创新大赛培训启动会议。会议由东南大学党委教师工作部李骏扬副部长主持。

李骏扬副部长首先介绍了教学创新大赛意义在于以赛促教,促使教师对教学能有深入的思考,并将其融入到未来的教学活动中。此次会议特别邀请到第三届全国教师教学创新大赛一等奖获得者:南京航空航天大学方志耕教授与南京理工大学苏铓副教授作为嘉宾出席分享经验。方志耕教授认为参加教创赛应站在行业发展的角度思考问题,需要关注如何将教学的核心重点问题串成知识链教给学生,也应该带着科研和问题融入教学。苏铓副教授从认知层面分享了自己的比赛收获,认为教创赛既能够促进教师的成长,同时使自己获得肯定和动力,也能收获转化视角审视课程的契机。最后李骏扬副部长总结并做了主旨报告:从理念的转变到教学的行动

会议第二个议程是请两名国赛一等奖选手做教学案例分享。方志耕教授分享了《质量管理》课程教学创新:“双螺旋”知识探险——筑梦航天强国,培育质量英才,从课程简介、学情分析、教学理念、创新举措、成效推广和教创总结五个方面做了汇报;苏铓副教授分享了自己的教学案例:“打通全栈网络,编写硬核程序——内化全栈、对接实战、迎接挑战”,分析了课程概况、理念目标、课程创新、成效与推广。随后,参训教师们与两位嘉宾进行互动问答,最后培训会围绕“我在教学中需要改变什么”这一问题进行深入交流。

本次培训启动会议为教创赛后备教师们提供了丰富的经验借鉴,鼓励教师不断探索新的教学方法和手段。我校参训教师也将以此次培训启动会为契机,学习教学创新新理论和新思路,以教学创新赛为契机,达到以赛促学、以思促教的效果。

我院参训教师合影