我校教师参加“全国大学物理及大学物理实验课程思政研讨班”并作主题发言

发布者:袁瑞君发布时间:2023-08-08浏览次数:380

84日—8日在辽宁省大连市召开了大学物理及大学物理实验课程思政研讨班,本次会议由教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会课程思政工作委员会主办,由大连海事大学理学院承办,来自清华大学、南京大学、西安交通大学、中国科技大学、中国矿业大学等近150所高校的专家学者和一线教师近200人参加此次会议,我校基础部物理组刘冬梅老师代表学校参加了本次研讨会并作了题为《基于ETA认知模型的课程思政案例实践—以〈杨氏双缝干涉为例〉》的主题报告。

本次会议包含三个议程:课程思政相关专家作大会报告,课程思政工作委员会案例征集活动中优秀案例的主持人作分会场报告,与会老师交流研讨课程思政建设经验。刘冬梅老师同来自上海交通大学、武汉大学、北京邮电大学等8所高校一线教师作了大会课程思政案例专题报告,分享交流了课程思政案例。

此次研讨会进一步加深我校与全国各高校之间的联系和交流、学习借鉴其他高校专家学者和一线教师工作中的先进思想和经验,有助于拓宽我校大学物理及大学物理实验课程思政建设的思路和视野,在促进教师成长方面也起着十分重要的作用。

近年来,学校始终紧抓课程建设和思政工作,将课程思政与教学创新相结合,教师发展中心希望通过“把专家请进来,让教师走出去”的培训方式,发挥“星星之火,可以燎原”的带头引领辐射作用,围绕学校应用型本科院校建设目标,积极推动学校课程思政教学改革,真正使学校课程思政建设再上新台阶,全面提升我校应用型人才培养的质量。

基础部物理组刘冬梅老师