我校教师参加“智能+教育”新范式下虚拟教研室建设与实践专题培训

发布者:袁瑞君发布时间:2022-11-21浏览次数:25

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实《中共中央、国务院全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,充分发挥虛拟教研室在提升高校教学质量和人才培养能力中的重要作用,11月18-19日全国高校教师网络培训中心举办“智能+教育”新范式下虚拟教研室建设与实践专题培训班。教师发展中心选派了我校7名骨干教师参加了此次网络培训。

本次培训特邀北京大学教育学院现代教育技术中心主任、教育部首批虚拟教研室团队主要负责人汪琼教授,北京航空航天大学计算机学院副院长、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会委员、北京市教学名师高小鹏教授,东南大学教务处副处长、教育部首批虚拟教研室建设试点负责人陆金钰等五位教授作专题报告。专家们分别详细阐述了课程群教学、专业建设、教学改革研究三类虛拟教研室的建设与实践途径,围绕虚拟教研室”为什么建””建什么””怎么建”等关键问题进行了深入的分析,提供了丰富的经验和宝贵的指导。

虚拟教研室是信息化时代新型基层教学组织建设的重要探索,是教育部推进高校教育教学改革的重点抓手之一,为打造教学研究共同体、突破时空限制、打破校园围墙,开展高质量教研交流、高效率资源协同、高水平教研发展提供了强有力的支撑。我校参训教师将以参加此次培训为契机,深刻领悟党的二十大报告中“推进教育数字化”的行动纲领,学习国家级虚拟教研室试点建设的优秀做法和丰富经验,着力提升数字化素养和能力,利用现代技术加快推动人才培养模式改革,以教育信息化推动教育高质量发展。

我校教师参加主题培训