我校教师参加“课程思政高质量推进”线上研学周专题培训项目

发布者:袁瑞君发布时间:2022-11-07浏览次数:170

为全面推进我校课程思政高质量建设,打通专业教育和思政教育的“最后一公里”,10月24日-29日,全国高校教师网络培训中心和新华网共同主办了“课程思政高质量推进”研学周(第三期)专题培训。教师发展中心选派我校9名骨干教师参加了此次培训。

本次培训设置9大模块的培训内容,包括要求全体学员必修的三场特邀报告和计算机学科、机械工程学科、基础课等六场专题报告,要求学员至少选修其中一个专题。本培训特邀汕头大学党委副书记、校长,教育部大学数学教学指导委员会副主任委员郝志峰教授、首届国家级教学名师、南京大学文科资深教授、教师教学发展中心主任、王守仁教授、北京航空航天大学航空发动机研究院党委书记、教育部大学物理教学指导委员会课程思政分委员会委员王文文教授等15位课程思政专家主讲。专家们从什么是“课程思政”“课程思政”与新时代高水平人才培养体系的关系、如何正确认识和把握“课程思政”的意义和关键点、“课程思政”与教学模式、教学方法创新、所在专业核心课程课程思政建设等方面,由点及面、系统深入地介绍了专业思政、课程思政、课堂思政是构成高水平人才培养体系的关键点和要点,教师是促进课程和思政教育融合的核心。本次培训会对培养什么人、为谁培养人、如何培养人进行了深入的分析,对为什么需要进行课程思政、课程思政与教学模式、教学方法创新之间的联动关系、如何破解思政理论课和专业课教学之间的“两张皮”现象、针对专业核心课程如何进行课程思政建设,如何将育人要求融入课堂教学等进行了详细的阐述。

本次培训结束后由各二级学院(部)根据培训主题自行组织教师集中学习,以加强我校教师对“课程思政”“专业思政”更深层次的认识和理解,营造浓厚的“课程思政”学习氛围,进一步牢固树立“三全育人”理念,“守好一段渠,种好责任田”。参加培训的教师表示,通过此次培训,对课程思政的内涵和实践有了更加深入的理解,为如何开展课程思政建设指明了方向,为立足学科专业特色发挥专业课程思政育人功能提供了可借鉴的教学思路和方法,收获颇丰。教师发展中心今后会继续开展系列培训,提高教师课程思政能力,使各类课程与思政课程同向同行,构建全员全程全方位育人的格局。

我校教师线上学习

培训会