我校新入职教师参加国教院教师培训项目

发布者:王良遇发布时间:2022-10-14浏览次数:20

10月13日上午,我校教师发展中心(后简称中心)组织本年度新入职教师共同参加了国家教育行政学院主办的“站上讲台、站稳讲台、站好讲台”2022年高校新入职教师网络培训项目。本次培训由来自兰州大学的国家核安全专家委员会委员、教育部科技委学部委员吴王锁教授主讲。

讲座中,吴教授围绕“新时代怎样做一名学生喜爱的好老师”这一主题,从理解新时代的好教师、如何做一名学生喜爱的好老师等角度,深入分析了新时代我国高等教育发展形势与总书记历年关于高等教育的重要论述,结合兰州大学长期以来高校教师培养工作的经验成果,向青年教师们展示了何为新时代高等教育教学和高校教师的本真使命,以及如何在新时代成为学生喜爱的好老师。吴教授强调,在新时代背景下,做学生喜爱的好老师,就是要坚定理想信念,做教书育人的好老师,做学生锤炼品格的引路人;就是要保持高尚师德,做德才兼备的好老师,做学生学习知识的引路人;就是要提高自身素质,做人民满意的好老师,做学生创新思维的引路人;就是要融入真情实感,做有仁爱之心好老师,做学生奉献祖国的引路人。同时,吴教授从教育教学全过程角度阐述了教师成长发展的规律,鼓励青年教师们在各自的教学科研活动中统一“为学、为事、为人”,锻造中国金师。讲座最后,青年教师们与吴王锁教授围绕教学与科研的关系、新教师理想信念的树立等问题展开交流,青年教师们都表示收获良多。

本年度,新入职教师培训将采用线上与线下结合的方式进行,自十月以来,中心已组织开展系列培训活动,一方面依托中国教育干部网络学院在线课程平台,开展东南大学成贤学院2022年教师教学能力提升专题培训,在高校教师思想道德素质和师德师风建设、教育教学能力提升、课程思政建设、高校教师专业发展与职业规划能力提升等方面,提供专业全面的学习资源;另一方面中心还为新入职首开课教师制定详细的培训计划,通过线下专题讲座、督导专家组随堂听课、老教师带新教师一对一指导、组织青年教师观摩听课等方式,引导督促新入职教师从实际教学活动中吸取宝贵经验,反哺自身教学科研实践,从而提高教师们的教育教学水平。

新入职教师参加线上培训