东南大学许妍副教授应邀来成贤学院作讲座

发布者:系统管理员发布时间:2019-11-12浏览次数:0

11月8日中午,由教师发展中心举办的专题教学讲座在真知馆105会议室举行。本期活动邀请东南大学土木工程学院博士生导师、江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师、东南大学青年授课竞赛一等奖获得者许妍副教授担任主讲嘉宾,与我院60余位青年教师共同开展了以《我的学生,我的课堂》为主题的专题研讨。活动由教师发展中心管平主任主持。

习近平同志在2018年教师节召开的全国教育大会上发表重要讲话,并强调“教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任”。许老师以习总书记的讲话为切入点,并结合其在国(境)内外学习经历及自身授课经验为例,与参会教师分享了如何根据学生的知识基础和认知能力来设计课程,进而通过“变日历”“变内容”“变手段”来实施教学。她强调,大学的首要职能是教学,而教学能力的培养是艰苦而长期的,青年教师要始终保持求知活力,发现合适课程,提前了解学生,认真备课。许老师指出,教师对待教学的态度决定了高等教育的层次,所谓“其身正,不令而行”,与其告诉学生必须成为什么样的人,不如以身作则,潜移默化地让学生知道你可以成为什么样的人。讲座最后,与会老师们就各自在教学实践中遇到的问题与许老师展开了互动交流与研讨。

许老师作为江苏省优秀青年骨干教师代表站在过来人的角度分享了自己的成长经历和教学心得,这有利于激励我院青年教师爱岗敬业,做好学生的引路人,争做党和人民满意的“四有”好老师。本次讲座也增加了教师之间的教学经验交流,进一步激发教师们更新教育理念和掌握教学方法的热情,有利于教师探索如何改进教学方法和提高教学质量。