东南大学孟桥教授应邀来我校讲座

发布者:系统管理员发布时间:2019-11-04浏览次数:0

10月31日下午,由教师发展中心举办的主题教学讲座在真知馆105会议室举行。本期活动邀请江苏省教学名师孟桥教授担任主讲嘉宾,与我校40余位青年教师共同开展了以“金课建设的思考与实践”为主题的专题研讨。活动由教师发展中心管平主任主持。

孟教授从金课的概念出发,以学生视角从“人本主义”“行为主义”“构建主义”三种学习理论分析了金课建设的标准。他指出,任何一门金课的打造最关键的是要了解学生,随后他以所授课程《信号与系统》为例,详细阐述了如何针对不同学院不同专业的学生,设计不同的教学内容、课程体系、规划教学活动来打造金课。他强调,金课的设计一定与课程思政紧密联系,所有的专业课程中,都自然而然蕴含着很多与哲学、认识论、方法论方面的内容,金课的建设也必须实现理论实践内容与思政内容的融合贯通,只要老师们留心观察,精心安排,都可以通过课程给予学生更多的知识。讲座期间,孟老师还运用“爱课程”信息化教学手段与参会教师开展了有效互动。最后,孟教授希望老师们都能定一个小目标,打造属于自己的“金课”。

孟教授的讲座内容丰富,示范性和指导性很强,给教师们今后的金课建设和课程改革指明了方向,为学校全面打造金课奠定了坚实的基础。管平主任在总结时表示,希望老师们能根据本次讲座内容,结合自身所授课程认真思考,用心去做,在课堂中实践,不断总结以探寻属于自己的课堂教学方法,从而做好主讲课程的金课建设工作。