南京师范大学沈阳副教授应邀来我校讲座

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-09浏览次数:1672

11月8日下午,由教师发展中心主办的第七期教学沙龙专题工作坊暨新进教师基本教学能力培训第四讲在校图书馆5013会议室举行。本次活动邀请了南京师范大学副教授沈阳担任主讲嘉宾,50余位青年教师参加了此次活动。本次活动的主题为“身体语言与课堂感染力”,讲座由教师发展中心主任管平主持。

沈老师通过演示和示范,生动地展现了特定的身体语言,包括控制目光和面部表情、身体动作、空间距离等,可以有效地帮助老师进行形象管理、情绪管理、姿态控制,向学生传递信息。如“刺激”学生有兴趣进一步倾听并探求答案,缓解学生紧张情绪,了解学生可能需要提示然后予以帮助,传达“重视学生、重视教学”的信息让学生更愿意参与课堂学习,以及避免作出可能引起学生负面情绪的“否定”动作,等等。而做到这些的前提条件是,能够解读学生的身体语言传达的各种“潜在”信息。不同的身体语言可以传达丰富的信息,获取学生课堂学习“潜在”信息、深度解读学生学习“思维”。除此之外,沈老师还带领老师们一起探讨了身体语言对于教师人物设定的重要性。教师人设可以为地毯型(老好人)、幽灵型(夸夸其谈、无所不在)、磨盘型(紧迫磨人以达到目的)、地图型(纯引导),或综合型。老师们可以通过服饰搭配、姿态行为、情绪导控、互动策略等实现各种设定,这将有助于老师作出即时、有效的反馈,加强课堂互动和沟通引导,而所有这些的实现都离不开有效的身体语言。

沈老师的讲课语言幽默,声音美妙,身体语言丰富,艺术感染力极强。现场气氛热烈,互动效果非常好。参加活动的老师们都沉浸在“身体语言”的课堂情境中。通过沈老师的讲解,老师们了解到如何通过身体语言去了解学生“潜台词”以加强课堂互动,如何管理身体语言以有效掌控课堂,从而提升课堂教学质量。最后,沈老师还教老师们一起做简单的课间拉伸操,以缓解老师们在紧张工作中出现的暂时性大脑疲劳,消除疲惫感,以便更好的投入工作中。

沈阳老师进行主讲