学工部组织开展新生辅导员沙龙活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-28浏览次数:1573

10月24日下午,2014级新生辅导员沙龙在综合楼多功能厅举行。学院党委副书记、副院长王荣,学工部部长、工会主席唐小平出席沙龙活动。本次活动由学工部副部长、团委书记杨阳主持。

会上,2014级土木工程系辅导员赵毅老师用“用心律己、用爱育人”总结了过去四年的辅导员工作。从辅导员自身、班风学风和学生个体差异三个方面,分享了他在辅导员工作上的经验与心得,引起了在场辅导员的共鸣和认同。同时,活动还组织了新生辅导员分享各自在实际工作中解决问题的成功案例,对新生开展工作中遇到的一些共性问题进行了工作探讨和交流。

王荣副书记在听取大家的发言后,充分肯定了这次活动开展的积极意义,要求大一辅导员要帮助学生尽快实现角色转换、帮助学生了解大学的各项规章制度并学会利用学院提供的各类资源、帮助学生确立个人目标和集体目标。王书记和辅导员们分享了自己的辅导员工作经历,鼓励辅导员摸索学生工作规律,多探索,多积累,希望大家能够成为有“远大理想、高尚道德、渊博学识、真情大爱”的辅导员老师。

本次新生辅导员沙龙是院学工部制定的我院辅导员队伍本学期培训计划的内容之一,后期还会以专题讲座、日常培训、案例分享等方式提升辅导员职业道德和科学文化素质,指导辅导员关注学生工作前沿信息,把握高等教育、思想政治教育及青少年发展的规律,围绕学生工作中的理论和实际问题开展研究,推进理论探索和工作方式创新,进一步加强我院辅导员队伍的职业化、专业化和可持续发展,全面提升我院辅导员职业技能和专业素养。