教师发展中心举办“互动教学与研讨教学”沙龙

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-27浏览次数:1572

沙龙现场

10月22日,教师发展中心主办的第六期教学沙龙活动在真知馆会议室举办,本期教学沙龙邀请东南大学土木学院费庆国教授作为主讲嘉宾,与我院近百位一线教师畅谈教学活动中的互动式教学与研讨式教学。

费庆国教授从自己的教学实践出发,针对所教授课程的特点,针对性地在课堂教学中采用互动式教学解决课程理论性要求高、逻辑性要求强、系统性要求复杂的问题。

针对课程特点,在授课环节引入了工程实践互动与互动公式推导来解决学生学习费脑和记不住的问题,在复习环节通过采用接力提问的互动方式解决课程系统性要求高的问题,在习题环节针对性地选择学生回答问题,提高课程教学效果。在沙龙的后半段,费教授结合自己对教学活动的深入思考和对国内外名牌大学的调研,进一步将互动式教学深化到探讨式教学的层次,并提出互动是形式、研讨是本质的观点,就研讨式教学开展的具体方式和条件与与会老师作了充分的交流和分享。

在交流环节,我院多位教学一线老师就各自对互动式教学和研讨式教学的理解以及教学实践中遇到的问题,与费庆国教授作了进一步沟通和交流。教师发展中心采用教学沙龙的形式,将优秀先进的教学理念以生动的形式引入教师培养体系,对提高教学水平起到良好的推动作用。