教师发展中心举办《论文撰写与发表》教学沙龙

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-20浏览次数:1615

文/图 羊栋

沙龙活动现场

3月19日下午,教师发展中心主办的第二期教学沙龙活动在真知馆105会议室举行。本期活动邀请我院经济管理系教师崔岩、高凯丽担任主讲嘉宾,与学校五十多位青年教师一起分享、交流《青年教师在独立学院环境下论文的撰写与发表》的经验与体会。活动由教师发展中心高建国主任主持。沙龙分嘉宾主讲和教师提问两个环节进行。

崔岩老师三年来在CSSCI《国际贸易问题》《世界经济研究》等核心期刊发表论文四篇,主持2013年江苏省教育厅高校哲学社会科学研究项目。她结合自身实践,从论文来源、写作模式、分类投稿、审稿录用四个方面,阐述了论文撰写与发表的主要流程,并重点讲述选题的来源和重要性。

高凯丽老师自2010年以来发表论文7篇,其中北大核心期刊3篇。主持或主要参与学院教改项目6项、江苏省科研项目7项。她从论文撰写的源动力、提高撰写水平的途径、撰写论文的关键因素及发表途径四个方面进行了介绍。

提问环节中,老师们提出了数据来源途径、如何查找国外文献最新观点、专业合作平台如何打开等问题,两位主讲老师分别进行了回答和交流。

本次教学沙龙活动契合教师论文撰写与发表的需求,给我院青年老师提供一个面对面的心得交流和经验共享的平台,实现优质资源共享,起到共同提高的良好效果。