教师发展中心举办首期教学沙龙活动

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-25浏览次数:1596

沙龙现场气氛热烈

12月25日下午,教师发展中心主办的首期教学沙龙活动在真知馆105会议室举行。本期活动邀请了我院化工与制药工程系教师、2013年江苏省社科基金项目主持人刘媛媛老师做主讲嘉宾,与学院四十多位青年教师一起分享、交流《如何处理教学与科研问题》的经验与体会。学院董梅芳副院长出席活动,教师发展中心高建国主任主持。

刘媛媛老师从如何尽快启动科学研究、适合青年教师申报的科研项目、2013年江苏省青年基金申报体会三个方面作了介绍。在完成本职教学工作的前提下,合理安排固定的文献查阅和阅读时间,通过寻找教学与科研的平衡点,选准课题开展科研。而选课题是科研项目的关键,刘媛媛结合自身项目申报,深入浅出地介绍选课题的角度,即如何从生活、教学的实践中发现有价值的问题,不同学者和学派之间有创新的争论,各学科之间或边缘学科产生的新问题这三个角度,让在座教师对寻找课题有了全新的认识。与会教师纷纷提出教学科研方面的问题,现场气氛活跃。

董梅芳副院长倾听了教师们的发言,充分肯定了刘媛媛老师教学、科研兼顾的做法,并向大家介绍了学院近年来在促进教师科研、发展能力提高的具体举措。教师发展中心的成立,也正是学院对青年教师培养和师资队伍建设高度重视的重要体现。

本次教学沙龙让广大教师体会到了教师发展中心“服务教学、服务教师”的理念,高建国主任表示中心今后将定期召开教学沙龙,不断完善沙龙形式,使之更契合教师发展的需要。