我校举行新教师“基本教学能力培训”第二讲

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-22浏览次数:0

10月19日下午,由教师发展中心主办的第六期教学沙龙专题讲座暨新进教师基本教学能力培训第二讲在校图书馆5013会议室举行。本次活动邀请了我校教学督导组组长、东南大学翟玉庆教授担任主讲嘉宾,建筑与艺术设计学院副院长甄兰平、制药与化学工程学院党总支副书记周继荣及60余位青年教师参加了此次活动。本次活动的主题为“课程教学基本要求与课程教学建议”,讲座由教师发展中心主任管平主持。

翟玉庆教授结合自身研究专业为切入点,围绕我校关于“课堂教学五环节”要求,从课程教学基本要求和课程教学建议两方面系统阐述了教师教学的艺术之道。他强调,课程教学要围绕课程教学大纲、课程教学实施、实践教学与课外研学指导三方面进行,青年教师首先要对学校人才培养目标、所在学院人才培养目标并结合所授专业人才培养目标进行深入研究,只有掌握好全局与局部的关系,方能保障和提高教育质量。在课程教学建议方面,他指出,课程教学要遵循备课、讲授、作业、答疑、考核五环节的要求,培养学生在“学中做”、“做中学”、“学中思”的能力。最后,翟教授指出,青年教师在课程教学中实行闭环控制,反馈很重要,改进要持续,要了解社会发展动态、了解学科最新动态、了解学生特点,遵循教学规律,传授知识的同时激发学生潜能。同时,翟玉庆教授还以我校教师发展中心督导专家组组长的身份,针对青年教师在课堂教学中出现的共性问题与在座老师互动交流,并认真解答了相关问题。

最后,管平主任对翟玉庆教授的精彩讲座表示感谢,他指出本次活动对青年教师的教学有很好的启迪意义。他希望与会教师能认真学习、深刻理解讲座内容,并在日常教学过程中研究教材,了解教学的重点和难点,不断对教学活动进行反思,做到教学内容常备常新。

翟玉庆教授作主题报告

专题讲座现场